4 566 инвесторов
26 390 заемщиков
Опубликовано займов на 1 431 736 603 руб.
Инвестируем в стартап

Инвестируем в стартап

09.06.2017

Термин «стартап» (startup) закрепился в бизнес-лексике в 1990-е годы в США, и с тех пор его значение размылось. Существует несколько подходов к определению стартапа:

  • масштабируемая бизнес-модель;
  • новый продукт в условиях высокой неопределенности;
  • быстрый рост ключевых показателей;
  • наукоемкий продукт и др.

Если объединить их, можно дать следующее определение стартапа — это компания с небольшой или отсутствующей операционной историей, основанная на инновационной идее и готовая предложить рынку новый продукт.

Как и любая форма ведения бизнеса, стартап имеет свои преимущества и риски:

Преимущества:

Скорость. От возникновения идеи до запуска стартапа проходит минимальное время, иначе тренд на рынке поменяется и проект не будет эффективным.

Мобильность. Стартапы — удел молодых предпринимателей, которые понимают преимущества современных технологий. Решения принимаются в месенджерах, а работа ведется удаленно. Это позволяет снизить издержки.

Общая идея. Цель любого предприятия — коммерческий успех, но в стартапе есть еще одна важная составляющая — идея, в которую верят все участники команды. На эту идею стартаперы готовы тратить все свое время и деньги.

Перспективный продукт. Стартап создается вокруг перспективной идеи, которая может «выстрелить» на рынке и принести высокую прибыль.

Стартап — это потенциально высокодоходное вложение денег, а высокий доход связан с рисками:

Нехватка опыта. Команда молодых предпринимателей может не знать всех тонкостей бизнеса и учится на ходу;

Нехватка средств. Стартап возникает вокруг идеи, а не вокруг капитала. Поэтому зачастую для успешного развития проекта требуются сторонние инвестиции;

Высокорисковый продукт. Инновационная идея может не оправдать ожиданий рынка, и продукт не будет пользоваться спросом.

Минимизация рисков — главная задача инвестора. Как подойти к выбору стартапа для инвестирования? На что обратить внимание в первую очередь, чтобы не потерять деньги?

  • Оцените идею — если стартап основан на инновации и не имеет аналогов — нужен патент. Если похожие проекты уже были реализованы, стоит проверить их успешность.
  • Оцените команду — открытость информации позволяет составить хотя бы общее представление о команде.
  • Оцените проект — насколько качественно прописаны стадии развития, есть ли полноценный бизнес-план.
  • Оценить конечный продукт — найдет ли продукт своего потребителя на рынке здесь и сейчас.
  • Партнерство — если команде не хватает опыта, инвестор может стать партнером и помочь принять решения по ключевым вопросам.

Существует несколько способов инвестировать деньги в стартап:

Выкуп доли. Инвестор выкупает долю в уставном капитале и входит в состав учредителей. При необходимости формирует совет директоров и получает прибыль, которая напрямую зависит от успехов компании.

Покупка акций. Стартап оформляется в форме акционерного общества. Инвестор приобретает акции компании и получает пассивную прибыль в виде дивидендов.

Прямое целевое инвестирование. Инвестор вкладывает деньги напрямую — через инвестиционный договор и получает долю от прибыли стартапа.

Частное кредитование и краудинвестинг. Инвестирование осуществляется в форме кредита. Стартап обязуются вернуть сумму кредита и проценты, которые и составят прибыль инвестора. Возможно привлечение финансирования сразу от нескольких инвесторов — это называется краудинвестинг. Оба эти варианта удобнее всего реализовать через площадку peer-to-peer кредитования «Город Денег».

Peer-to-peer (P2P) — это кредитование без участия кредитной организации. Стартапер создает заявку, в которой описывает все преимущества и ключевые моменты проекта. Эта заявка размещается на P2P-площадке, где ее видят потенциальные инвесторы, которые могут предложить условия (сроки, возвратность, проценты и пр.), на которых они готовы вложить деньги. Стартапер выбирает самые выгодные для себя условия или привлекает сразу несколько инвесторов для проекта.

Преимущества инвестирования через «Город Денег»

  1. Комплексный анализ всех проектов — специалисты «Города Денег» представляют перечень вопросов инвестора к стартапу. Анализируя заявки, они обращают внимание на ключевые моменты, которые важны инвесторам.
  2. Составление бизнес-плана — чтобы заявка не представляла собой «голую» идею, эксперты «Города Денег» помогают «стартаперам» написать бизнес-план, в котором будет отражена информация, нужная для принятия решения об инвестировании.
  3. Удаленная работа — личного присутствия не требуется, а значит, можно инвестировать в географически удаленный стартап.
  4. Гарантия возврата — хотя процент невозврата инвестиций крайне мал, «Город денег» предоставляет собственную гарантию возврата средств, которая выгодна как инвестору, так и стартапу.

Инвестировать