4 562 инвесторов
26 346 заемщиков
Опубликовано займов на 1 431 736 603 руб.
Инвестиции в бизнес — IT-проекты

Инвестиции в бизнес — IT-проекты

31.07.2017

Место встречи инвестора и бизнеса — р2р платформа кредитования

Сегодня информационные технологии — синоним слова «успех». Причин этому много: развитие интернета, примеры успешных IT-корпораций, яркие харизматичные лидеры в этой области. Все это сделало информационные технологии популярным направлением у начинающих предпринимателей. Во всем мире ежегодно появляются тысячи IT-стартапов. Много талантливых специалистов пробуют себя в роли бизнесменов. Этому способствует относительно небольшая сумма стартового капитала, ведь главное в IT – это инновационная идея и уникальные компетенции команды.

Без начального капитала ни одна идея не может превратиться в полноценный бизнес, поэтому нужны инвесторы для IT-проектов. Вложения в стартапы связаны с риском, но обладают высокой доходностью – по статистике успешный стартап приумножит начальные инвестиции в несколько раз. Зачастую начинающие предприниматели не могут привлечь финансирование из инвестиционных фондов или банков, поэтому предпочитают работать с частными инвесторами. Один из форматов взаимодействия, который хорошо подходит для этой цели, – p2p-кредитование. Это разновидность краудфандинга – привлечения ресурсов сразу из нескольких источников. Платформы p2p-кредитования удобны тем, что инвестор может выбрать из большого списка проектов самые интересные и потенциально прибыльные.

Популярность IT-проектов в инвестировании

Бизнес-проекты в сфере информационных технологий имеют свою специфику, которая делает их привлекательными для вложения средств:

  • Относительно низкая стоимость входа. Стартовый капитал для IT-компании минимален – не нужно специальное оборудование, огромные производственные помещения, большой штат. Зачастую на начальном этапе не нужен даже офис – работать можно из дома. Основные расходы складываются из заработной платы сотрудников, затрат на создание MVP и представительских расходов. Если сравнивать эти суммы с размером инвестиций в новый бизнес в реальном секторе, IT-проекты смотрятся выигрышно.
  • Прозрачная схема бизнеса. Начинающие компании на рынке информационных технологий представляют собой довольно простые структуры, в которых нет большого количества департаментов, отделов и руководителей. Ведение бухгалтерского учета часто отдается на аутсорсинг, а планово-экономические, финансовые и хозяйственные отделы попросту не нужны. За счет этого инвестор может быстрее разобраться в бизнес-процессах внутри компании и сделать вывод о ее привлекательности.
  • Развитие отрасли в целом. Рынок IT сегодня – это один из самых быстрорастущих секторов экономики. Его объем уже составляет 2 трлн долларов и продолжает увеличиваться. Для России это особенно актуально – импортозамещение, вызванное экономическими санкциями, коснулось и сферы информационных технологий. Активную поддержку отечественным IT-проектам оказывает государство.

Инвестирование в стартапы IT-сферы

Вложение денег в стартап – это инвестиции с высоким риском. Основные факторы, которые надо учитывать при выборе проекта для инвестирования:

  • Целевая аудитория – даже если идея уникальна для рынка, она может не найти своей целевой аудитории.
  • Слабая модель монетизации – неверная бизнес-модель может стать причиной низкой прибыли.
  • Неопытная команда – стартапы запускаются молодыми предпринимателями, которые могут иметь неправильные представления о ведении бизнеса.
  • Мошенничество – среди большого количества стартапов могут оказаться и мошенники. Получив деньги, они могут просто исчезнуть.
  • Смена тренда – если продукт рассчитан на долгосрочную перспективу, он может не попасть в рыночный тренд.

Для минимизации рисков нужно тщательно проанализировать рынок, оценить конкурентов или западные аналоги проекта, собрать сведения о команде и главное – изучить бизнес-план, в котором должны содержаться сведения о маркетинговой кампании, о доходности и о сроках возврата инвестиций. Бывает и так, что инвесторы для стартапов выполняют функции бизнес-консультантов и принимают участие в управлении проектом. Для более взвешенного инвестирования в IT лучше иметь хотя бы базовое представление об этой отрасли.

Платформа взаимного кредитования «Город Денег»

Если вы планируете вложить деньги в IT-компанию, воспользуйтесь сервисом «Город Денег» – это удобная площадка для инвестиций. Платформа работает по принципу p2p-кредитования, то есть прямого вложения средств без участия кредитной организации. Администрация площадки обеспечивает комфортные условия работы для кредиторов и заемщиков.

Все проекты, размещенные на «Городе Денег», прошли проверку с присвоением кредитного рейтинга. Это одновременно и защищает инвесторов от мошенничества, и упрощает процедуру выбора проектов для вложения средств.

Все сделки на площадке происходят удаленно и имеют официальный статус – благодаря использованию облачных сервисов и собственных электронных подписей. Перед подписанием договора инвестор и заемщик могут обсудить все вопросы через внутреннюю форму связи.

Хотя процент невозврата на площадке минимальный, «Город Денег» предлагает своим клиентам дополнительную услугу по минимизации рисков – собственную гарантию возврата инвестиций, которой может воспользоваться как заемщик, так и инвестор.