4 196 инвесторов
24 240 заемщиков
Опубликовано займов на 1 302 346 200 руб.
Инвестиции в бизнес — образование

Инвестиции в бизнес — образование

31.07.2017

Частное образование является одной из самых перспективных сфер малого бизнеса. Как правило, частные образовательные учреждения открывают опытные квалифицированные педагоги, так что перспективы на успех достаточно высоки. Но на основе только личных знаний и опыта развить собственное дело проблематично – в новый бизнес нужны инвестиции. Взять деньги в банке под открытие бизнеса сложно, такие компании или индивидуальные предприниматели находятся в зоне повышенных финансовых рисков. Выход из ситуации – площадки взаимного кредитования, где частные инвесторы ищут перспективных партнеров для выгодного вложения средств.

Р2Р-кредитование взяло название от английского peer-to-peer, что означает «от человека к человеку». Прямое взаимодействие между кредиторами и заемщиками происходит на специализированных онлайн-площадках, которые берут небольшой процент за свои услуги – размещение проектов, проверку ликвидности бизнеса, помощь в оформлении документов, контроль над исполнением обязательств. Отсутствие дорогих посредников типа банков с дорогостоящей офисной сетью обеспечивает выгоды для обеих сторон. Кредитор выдает капитал с перспективой хорошей прибыли – в среднем 20–30% против 7–8% классических банковских депозитов. От заемщика не требуется огромного количества справок, что дает возможность получить средства даже на открытие стартапа. Именно поэтому Р2Р-площадки – самое популярное место среди частных предпринимателей, где стоит искать инвестора для бизнеса, в том числе для образовательной сферы. Как правило, партнеры находят друг друга в течение 1–2 недель.

Популярные направления для инвестиций в образование

Основные затраты частных учебных центров – аренда помещения, покупка мебели и заработная плата педагогов. То есть в сравнении с производством начальный кредит на развитие бизнеса довольно мал. Чтобы минимизировать риски, инвестору нужно найти перспективное направление, которое сможет приносить стабильный доход. Среди таких направлений можно выделить:

  • курсы по повышению квалификации;
  • детские образовательные центры;
  • репетиторские центры подготовки к ЕГЭ;
  • школы углубленного изучения иностранных языков;
  • проведение семинаров.

Неизменно высоким спросом пользуются частные детские сады – острая нехватка государственных учреждений заставляет родителей платить приличные деньги за альтернативные варианты, причем платить регулярно. Репетиторские центры для школьников тоже относятся к доходным предприятиям, ведь практически каждый выпускник проходит внешкольную подготовку к экзаменам. Кредит на развитие малого бизнеса с нуля для центров повышения квалификации стоит выдавать с осторожностью – поток студентов во многом зависит от специализации курсов и семинаров. В этом сегменте лучше сотрудничать с действующим успешным бизнесом, например, профинансировать техническую модернизацию.

С чего начать инвестирование в частное образование

Так как Р2Р-площадки оказывают эффективную помощь в поиске инвестора, здесь регистрируется множество предпринимателей и всегда можно найти проект с выгодными условиями. При этом нужно выбрать надежный сервис – для оценки используйте показатель невозврата кредитов, систему проверки заемщиков, наличие гарантии. В частности, гарантия предполагает возврат денег самой площадкой в рамках оговоренной суммы, что полностью исключает риск потери капитала.

Кроме того, прежде чем инвестировать деньги в проекты образования, нужно изучить специфику бизнеса и проверить документацию. Впрочем, при сотрудничестве с крупным сервисом самостоятельная проверка необязательна – специалисты площадки выезжают на место работы фирмы, проверяют наличие лицензий, оценивают учредительную и финансовую документацию. В итоге на сайте публикуются только ликвидные проекты.

Безопаснее всего выдать кредит под развитие малого бизнеса уже стабильно работающей компании. Надежный бизнес может привлечь сразу нескольких инвесторов – в таком случае проводится обратный аукцион, и заемщик выбирает наиболее выгодное предложение. В стартапы, наоборот, можно инвестировать с максимальной доходностью, но и риски здесь тоже повышены.

«Город Денег» – популярное место встречи частных инвесторов и заемщиков

Российский онлайн-сервис взаимного кредитования «Город Денег» ценят инвесторы для малого бизнеса в Москве и в регионах. Площадка регулярно публикует выгодные проекты, в том числе образовательной сферы. Основные преимущества «Города Денег»:

  • высокая надежность – на сайте размещаются проекты проверенного бизнеса: объем невозврата составляет всего 4,5%, что является самым низким показателем в отрасли;
  • удобная работа – все взаимодействия между инвестором и заемщиком выполняются дистанционно, документы официально заверяются цифровыми подписями;
  • большие доходы от сделок – средняя стоимость кредитов составляет 30%, для сравнения банковский депозит приносит прибыль в районе 7–8%;
  • гарантия – кредиторы и заемщики могут приобрести дополнительную страховку, по которой площадка погасит заём до 500 000 рублей в случае проблем с возвратом инвестиций.

В «Городе Денег» вы обязательно найдете стабильный бизнес с перспективой высоких доходов!