4 645 инвесторов
27 484 заемщиков
Опубликовано займов на 1 514 789 518 руб.
Кризис или стагнация: как сохранить и приумножить в сложные времена

Кризис или стагнация: как сохранить и приумножить в сложные времена

20.06.2017

С 2000 года и до недавнего времени российская экономика считалась привлекательной для инвестиций — десятки процентов годовых в некоторых отраслях были средней нормой прибыли. В последние 2-3 года общая экономическая ситуация значительно ухудшилась, вложения в некоторые отрасли стали рискованными.

Пример тому — рынок недвижимости. С 2009 года долларовая стоимость квадратного метра жилой площади в Москве снизилась более чем вдвое. В итоге за последние два года банкротами стали более двух тысяч застройщиков — почти треть от их общего числа.

Очевидно, в этих условиях необходимо обратить внимание на надежные способы инвестирования.

Инвестиции в бизнес

Приумножить капитал можно с помощью инвестирования в чужой бизнес. Это вид вложений становится все более популярным по следующим причинам:

  • Многообразие форм и направлений бизнеса. Можно рассмотреть инвестиции в действующий бизнес, можно вложиться в стартап, финансировать производство или услуги. Для снижения рисков инвестору лучше выбирать области, в которых у него имеются хотя бы теоретические знания.
  • Низкий порог вхождения. Полное финансирование используется, когда речь идет о собственном проекте. В большинстве случаев инвесторы вкладывают лишь часть от требуемой суммы. Это позволяет формировать портфели, диверсифицировать риски.
  • Возможность принимать управленческие решения. При определенном объеме вложений инвестор может получить доступ к управлению компанией. Если экономические показатели бизнеса будут расти, то прибыль тоже увеличится.
  • Возможности неограниченного дохода. Со временем можно выйти на стабильный пассивный доход и инвестировать в другие, более доходные проекты.

При всех описанных возможностях всегда есть риски, главный из которых — потерять вложенные средства. Ели вы задаете себе вопрос, как стать успешным инвестором, следует придерживаться определенных принципов, которые считаются классикой инвестирования.

Правила грамотных инвестиций

1. Осознать риски.

Причины финансовых неудач при инвестировании могут быть разными: от неверных управленческих решений, до ухудшения общей экономической ситуации. Статистика показывает, что 90% новых проектов разоряются в первые два года. Поэтому не рекомендуется вкладывать в бизнес последние деньги, лучше использовать суммы, которые не влияют на качество жизни.

2. Оценить перспективы.

Второй фактор, влияющий на успех инвестиционной стратегии, — выбор направления бизнеса. Важно не только иметь как можно больше знаний о сфере инвестиций, но и ориентироваться на объективное исследование рынка, маркетинговую стратегию, конкурентные преимущества. Получить исчерпывающий набор необходимых знаний можно из качественного бизнес-плана.

3. Определить момент вхождения в проект.

Инвестиции показывают разную доходность в зависимости от стадии развития компании. Если бизнес достиг своего пика, вкладывать деньги экономически нецелесообразно. Максимальный доход приносят инвестиции на этапе первичного роста компании. Сроки окупаемости проекта должны быть изложены в бизнес-плане. Делать ставку на бизнес с долгим сроком окупаемости тоже рискованно. Оптимальный вариант — не более 3 лет.

4. Не гнаться за прибылью.

Доход в 20% годовых считается во всем мире хорошим результатом при инвестировании. Предприниматели могут обещать больше — 30%, а то и 50%. Но такие прогнозы должны быть обоснованны. Если бизнесмен думает только о том, где взять деньги на развитие бизнеса, но не может аргументированно ответить на вопрос, за счет чего он планирует получить высокую прибыль, это говорит о его низкой квалификации.

5. Диверсифицировать риски.

Сократить убытки, если проект не выйдет на рентабельность, можно с помощью диверсификации, т. е. вложения денег в проекты с разной степенью риска. В этом случае убытки от инвестирования в один проект могут компенсироваться прибылью от другого. Так можно застраховать себя от больших потерь и получить возможность вложиться в более рискованный, но и потенциально более высокодоходный бизнес, например стартап.

Вложения в стартап: быстрый доход

Стартапами называют проект с интересной идеей (чаще всего в интернет-сфере) для запуска или развития которого требуются сторонние инвестиции. Главный вопрос, с которым сталкиваются стартаперы, — как найти инвестора для открытия бизнеса.

Здесь уместно вспомнить, что все крупные зарубежные стартапы, которые добились оглушительного финансового успеха (Faceboоk, LinkedIn, Twitter и т. д.) начинались со свежей, но простой идеи. Поэтому успех привлечения инвесторов в новый бизнес зависит прежде всего от наличия уникального предложения или товара. Вложения в стартап могут стать сверхдоходными, а могут закончиться полным банкротством, причем вероятность у этих итогов 10% и 60% соответственно.

Исходя из этого, имеет смысл рассмотреть вложения в стартап в качестве дополнительного, но не основного способа инвестирования.

Проводить отбор разных проектов лучше всего на специализированных площадках взаимного кредитования — P2P. Такой площадкой является, например, крупнейшая российская компания «Город Денег».

«Город Денег» — место поиска надежных инвестиций

На P2P-площадке «Город Денег» инвестор может давать «Инвесторам».

Инвестировать