4 645 инвесторов
27 484 заемщиков
Опубликовано займов на 1 514 789 518 руб.
Начинающим бизнесменам о поиске инвестора

Начинающим бизнесменам о поиске инвестора

22.06.2017

Любой бизнес начинается с идеи. Она может быть примитивной или сложной, инновационной или проверенной временем, но какой бы ни была идея, она не превратится в полноценный бизнес без стартового капитала. Поэтому на начальном этапе так высока роль инвестора. Конечно, можно попробовать накопить нужную сумму собственными силами, но реалии рынка таковы, что идеи очень быстро теряют актуальность, и реализовывать их надо в максимально сжатые сроки. Поиск инвестора для реализации идеи — важнейший процесс на старте бизнеса.

Подготовиться к поиску

Инвестор вкладывает свои деньги в бизнес с целью получения прибыли, поэтому важно убедить его, что именно ваш проект принесет максимальный доход.

Для этого нужно ответить на три вопроса:

  1. Какую проблему потребителя решит ваш продукт? Вы должны понимать свою целевую аудиторию и ее требования.
  2. Каким способом ваш продукт решит эту проблему? На рынке могут быть конкурирующие проекты, поэтому у вашего продукта должны быть уникальные преимущества.
  3. Как на этом заработать? Бизнес должен приносить прибыль, а значит вам нужна четкая схема монетизации идеи.

Ответы на эти вопросы — база для вашей бизнес-модели, основываясь на которой можно писать более подробный бизнес-план.

Составить бизнес-план

Хороший бизнес-план – это существенная помощь в поиске инвестора. Во-первых, он покажет, что вы детально проработали свой проект и просите деньги на конкретные цели. Во-вторых, в бизнес-плане отражены ключевые показатели, по которым инвестор может оценить ваш проект.

В бизнес-плане должна быть прозрачная финансовая модель, в которой детально расписана требуемая сумма инвестиций (что и куда будет потрачено), прогнозные денежные потоки по периодам и прибыль инвестора. Обязательно нужен маркетинговый анализ того рынка, на который вы хотите выйти со своей идеей — объем рынка, конкуренты, успешные аналоги. В бизнес-плане должно быть резюме проекта. Инвестор не станет глубоко изучать ваш проект на начальной стадии отношений — у него есть время посмотреть одну-две страницы. Именно на таком объеме нужно изложить все ключевые моменты бизнес-плана.

Где искать инвестора

В роли инвестора могут выступать инвестиционные и венчурные фонды, крупные компании с инвестиционными отделами, государство, банки или частные лица. Нередко инвестиции привлекаются сразу из нескольких источников — это называется «краудинвестинг». В зависимости от типа инвестора, искать его нужно в разных местах.

  • Инвестиционные и венчурные фонды — чаще всего это крупные организации, найти их сайты можно через поиск Google, но получить инвестиции бывает непросто, так как фонды готовы вкладываться только в крупные проекты с высокой потенциальной доходностью.
  • Корпоративные инвестиции — проекты с узкой технологической направленностью могут заинтересовать крупных игроков на отраслевых рынках. Главное — четко понимать, какую выгоду ваш продукт принесет корпорациям.
  • Бизнесмены — люди, которые имеют капитал и всегда ищут способ его приумножить. Один из таких способов — инвестирование. Найти частного бизнес-партнера можно на специализированных интернет-площадках или в клубах инвесторов.
  • Банки — кредитование является распространенным способом привлечения средств. Но зачастую требования банков бывают очень высокими, а условия не самыми выгодными.
  • Краудинвестинг — современный способ привлечения инвестиций. Средства привлекаются сразу из нескольких источников, что делает поиск инвестиций и инвесторов гибким инвестиционным инструментом. Один из вариантов краудинвестинга — peer-to-peer кредитование. В РоссииP2P-кредитованием бизнеса занимается площадка «Город Денег».

Как заинтересовать инвестора

Цель инвестора — пассивный доход от своих вложений. Самые распространенные способы получения прибыли от инвестиций это:

  • Проценты от вложенной суммы — эта схема используется в банках. Инвестор получает свой доход в соответствии с утвержденным платежным календарем независимо от успешности проекта.

  • Часть прибыли проекта — в этом случае инвестор заинтересован в успешности проекта. Чем больше прибыль проекта, тем выше доход инвестора.

  • Доля в бизнесе — обычно это реализуется с помощью покупки инвестором акций компании. Таким образом, инвестор имеет не только прибыль, но и право голоса при решении определенного круга вопросов.

Выбор конкретного способа зависит от формата проекта и предпочтений самого инвестора.

Легко найти инвесторов для стартапов и малого бизнеса

Поиск инвестора для стартапа или малого предприятия — особый процесс. Зачастую у стартапа нет достаточного масштаба, чтобы заинтересовать венчурный фонд, нет имущества для залога в банке и нет доступа в крупные клубы инвесторов. Но вопрос привлечений инвестиций для малого предпринимательства стоит не менее остро, чем для крупного бизнеса. Решение этой проблемы — площадка P2P-кредитования для бизнеса «Город Денег».

Принцип работы площадки прост — на ней регистрируются потенциальные инвесторы, желающие вложить деньги и получить доход, и бизнесмены, проекты которых нуждаются в дополнительном финансировании. При этом сам «Город Денег» выступает в качестве модератора, а не кредитной организации, что значительно ускоряет процесс получения инвестиций: меньше бюрократических процедур, выше скорость принятия решений, удаленная работа.

«Город Денег» помогает начинающим бизнесменам решить следующие задачи:

  • Поиск инвестора — достаточно выставить свой проект на площадке, и его увидят десятки потенциально заинтересованных людей. После этого остается только выбрать самые выгодные условия или привлечь сразу несколько инвесторов.
  • Подготовка бизнес-плана — специалисты «Города Денег» проводят комплексный анализ проектов и помогают в написании бизнес-плана.
  • Закрепление отношений — все отношения оформляются документально и скрепляются цифровыми подписями. Это делает процесс привлечения инвестиции более прозрачным для обеих сторон.

«Город Денег» предоставляет собственную гарантию полного возврата денег, что добавляет инвестору уверенности и дает возможность вкладывать деньги в рискованные проекты.

Поиск инвестора для бизнеса на площадке P2P-кредитования «Город Денег» — это понятный и простой процесс, соответствующий всем современным требованиям рынка.

Станьте заемщиком