4 024 инвесторов
23 132 заемщиков
Опубликовано займов на 1 302 346 200 руб.
Поиск инвестора для стартапа

Поиск инвестора для стартапа

22.05.2017

Стартап – короткое, но емкое слово, за которым скрываются инновационные проекты, смелые бизнес-идеи, свежие технологические решения. Зарождаются они в головах зачастую молодых и энергичных людей и могут быть по-настоящему перспективными и прибыльными при наличии начального капитала, а он, как правило, либо недостаточен, либо и вовсе отсутствует. Выход один: найти инвестора.

Вопрос, как привлечь инвестора в стартап, сегодня настолько актуален, что этой теме посвящаются телепередачи, издаются книги. Вот только основной упор они делают на то, как правильно показать свой проект и апеллируют к зарубежному опыту. Несомненно, это тоже полезно, однако недостаточно для получения средств на развитие бизнеса.

Найти инвестора для стартапа может быть непросто:

  • у компании нет статистики по доходности бизнеса, потому что это первопроходец,
  • нет сроков выхода проекта на самоокупаемость: непонятно, когда он начнет приносить прибыль.

Банки

Банки готовы предоставить кредит под развитие уже существующего и приносящего определенный доход бизнеса. Однако до этой стадии предприятию ещё расти и расти, а инвестор нужен для стартапа ещё на посевной стадии развития, когда продукт только создается или тестируется, анализируется реакция рынка, корректируется бизнес-план. Даже если предположить, что молодые предприниматели живут своей идеей и справились с подготовительным этапом, то следующий шаг – активный запуск – все равно потребует денег.

Венчурные фонды

Поиск инвестиций в стартап наверняка приведет в венчурные фонды, и тут выяснятся два момента:

  • они работают преимущественно с крупными проектами,
  • большинство российских фондов, как и банки, отдают предпочтение позднему финансированию, чтобы свести свои риски к нулю.

Более того, сегодня венчурные фонды становятся все более консервативными, а критерии отбора проектов ужесточается от года к году.

P2P-кредитование

Реальную помощь начинающим предпринимателям способны оказать площадки кредитования P2P. Английская аббревиатура расшифровывается как «person-to-person», или «от человека к человеку». Здесь исключаются посредники в виде банков или других кредитных организаций, что дает возможность сторонам спокойно обсудить все условия сделки и принять взвешенное решение.

Такие площадки, или сайты поиска инвесторов для стартапа оказывают поддержку в составлении договора, простановке электронной подписи, так что заёмщики и кредиторы могут жить в разных частях России и не тратить время на личные встречи.

Платформа для стартапов и инвесторов «Город Денег»

Рынок взаимного кредитования в России растет семимильными шагами, потому что выгоден как заемщикам, так и инвесторам. Это, наверное, единственное место, где реально найти инвестора для стартапа в сжатые сроки и под относительно невысокие проценты.

«Город Денег» - один из лидеров пирингового кредитования в России. Площадка работает уже более пяти лет и за это время сумела привлечь инвестиций на сумму более 1 миллиарда рублей.

Заемщиком стать очень просто. Для этого необходимо зарегистрироваться на townmoney.ru, рассказать о своем проекте, предоставить минимальное количество документов, подтверждающих серьезность намерений и платежеспособность. Каждый проект рассматривается и анализируется опытными финансистами перед публикацией. Для чего это нужно? Дело в том, что сеть интернет сегодня пестрит объявлениями плана «Ищу инвестора для стартапа», но все понимают, что за ними очень часто стоят мошенники. Грамотный инвестор никогда не откликнется на такое предложение.

«Город Денег» имеет репутацию надежной площадки с самым низким показателем невозвратов – 4,5%. Инвесторы доверяют мнению наших экспертов, так что все проекты, опубликованные на сайте, смогут собрать средства для своего роста и развития.

Менеджеры биржи инвесторов для стартапа помогут сделать привлекательное описание проекта для торгов, причем личные данные сторон станут известны не ранее момента подписания договора. Желательная процентная ставка выставляется самим заемщиком, но может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от того, насколько бизнес интересен для кредиторов, присутствует ли залог. Специалисты курируют оформление документации, проверяют наличие цифровой подписи и получение денежных средств заемщиком.

Кто становится инвестором в бизнес-стартап, как выплачиваются проценты, что делать, если нет возможности вовремя совершить платеж, зарегистрировать – на эти и другие вопросы заемщиков «Город Денег» можно найти ответы, а также зарегистрировать проект на странице «Заем на Start-Up».

Станьте заемщиком