5 759 инвесторов
39 071 заемщиков
Опубликовано займов на 2 949 565 118 руб.
Сортировать по типу:

Новости "Города Денег"

3 этапа скоринга

3 этапа скоринга

23.11.2018

Три этапа скоринга в Р2Р кредитовании или эволюция к сервису.

Стартап стадия
Подавляющее большинство инвестиционных маркетплейсов, начинает свою оценку кредитоспособности заёмщиков с копирования доступной (и очень облегченной) части банковской модели, которая в упрощённом виде содержит в себе три основных элемента:
1.    Банковский финансовый аналитик
2.    Официальная отчетность заёмщика
3.    Интерпретация официальной отчётности заёмщика финансовым аналитиком.

Существенный изъян данной модели заключается в том, что официальная отчетность уже сама по себе является интерпретацией своих показателей заёмщиком и не может являться предметом всесторонней и объективной оценки бизнеса, а уж тем более базой для дальнейших интерпретаций. Да этот метод существенно снижает риск определения дефолтного заёмщика, но, как и все стартап инициативы не обладает достаточной экспертизой в предмете. В плюсах только одно – простота копирования.
  
Бизнес стадия
Ко второму – третьему году своего развития, Р2Р площадка, вместе с наработкой базы заёмщиков уже ясно осознаёт реальный ущерб от необъективной модели андеррайтинга и если эта модель не убивает бизнес, то боль от потерь (и финансовых и имиджевых) подвигает владельцев и менеджмент к поиску альтернативных источников данных для оценки.
Первое, что обычно приходит в голову – это многочисленные бюро кредитных историй, агрегаторы судебных решений, платёжные сервисы и операторы фискальных данных. Список поставщиков данных постоянно расширяется и к какому-то периоду компания уже начинает ощущать избыточность входящего трафика.
К осознанию статистической достаточности и достоверности предоставляемых заёмщиком данных, есть более короткий путь – банковская выписка по расчетному счёту, но это уже другой, доверительный уровень взаимодействия с клиентом. Открытость и доверительность во взаимодействии с заемщиком возникает после повторных размещений инвестиционных проектов и именно с этого момента начинается третья стадия.

Продвинутый уровень
Для Города Денег первые заёмщики, пожелавшие открыть доступ к данным из Банк – Клиента, были источником совершенной иных инсайдов – в обмен на свою открытость, они желали и иного сервисного обслуживания.
Да, все вышеприведённые методы и инструменты помогли добиться нам минимальных значений просрочки по выплатам, но автоматическое напоминание о сроке и размере текущего платежа в глазах заёмщика – более ценная опция для своевременной выплаты. Дашборд отражающий состояние расчётов со всеми инвесторами участвующими в бизнес проекте – безусловное благо для пользователя, принявшего инвестирование из нескольких источников.

Инвесторы же в свою очередь желают иметь коллекшен сервис, по умолчанию вшитый под капотом ресурса, те же автореспондеры по платежам и ещё много чего. Но это уже совершенно иная история. История о том, как Город Денег решился на приобретение Автоматизированной Банковской Системы и какие сервисы мы туда интегрируем сейчас. Более подробно мы расскажем об этом в ближайшем новостном выпуске. (Фото взято с kremenchug.ua)