4 441 инвесторов
25 495 заемщиков
Опубликовано займов на 1 375 756 009 руб.
Азбука заемщика: виды коллективных инвестиций

Азбука заемщика: виды коллективных инвестиций

14.08.2017

В последнее время появились различные возможности для получения компанией или проектом коллективных инвестиций от частных инвесторов – краудфандинг, краудлендинг, краудинвестинг. Что означают эти термины и в чем их отличие, еще до конца не всем понятно, поэтому давайте рассмотрим их подробнее:

Краудфандинг (от англ. сrowdfunding - «финансирование толпой») – коллективный сбор средств, обычно через интернет, для поддержки других людей и их проектов. За свои пожертвования участники получают товар или услугу, созданную проектом: новый продукт, билет на концерт, благодарность, приоритетный доступ к семинару или новую книгу.

Краудинвестинг - это привлечение средств от большого количества инвесторов в стартап взамен на долю в компании (и последующие дивиденды). Чаще всего используется инновационными проектами для поиска венчурных инвесторов. Одним из видов краудинвестинга является набирающее популярность ICO (Initial coin offering) – привлечение средств в проект за счет эмиссии и продажи инвесторам новой криптовалюты.

Краудлендинг (или P2P-кредитование) – кредитование частными лицами других лиц или организаций с помощью специальных онлайн-площадок. Частные инвесторы предоставляют деньги заемщикам в долг на определенный срок и под оговоренный процент. Чаще всего краудлендинг используется для привлечения средств физлицами и компаниями малого и среднего бизнеса.

Понимая возможности и особенности каждого из видов коллективных инвестиций, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант. А если останутся вопросы – пишите нам!