4 567 инвесторов
26 454 заемщиков
Опубликовано займов на 1 432 326 009 руб.
Финансовый ликбез: какими налогами облагаются проценты по заему и кто их должен платить?

Финансовый ликбез: какими налогами облагаются проценты по заему и кто их должен платить?

02.03.2017

На площадке взаимного кредитования «Город Денег» инвесторы-физлица, чаще всего, предоставляют заемы юрлицам и ИП. Какими налогами облагаются проценты по ним?

1. Процентный доход является объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) согласно пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ по ставке 13% (пункт 1 статьи 224 НК РФ), а с процентов по заему, выплаченных нерезиденту, НДФЛ удерживается по ставке 30% (пункт 3 статьи 224 НК РФ).
2. Согласно ст. 226 НК РФ организация (то есть заемщик), от которой физическое лицо получило доход, является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать из суммы процентов и уплатить в бюджет сумму НДФЛ, при этом сделать это не позднее следующего рабочего дня за днем выплаты этих процентов.
3. При невозможности удержать исчисленный НДФЛ, налоговый агент (заемщик) обязан до 31 января письменно сообщить инвестору о невозможности удержать НДФЛ за прошлый год и его сумме (п. 5 ст. 226 НК РФ). В такой ситуации уплата НДФЛ проводится инвестором самостоятельно. Также инвестору нужно будет сдать декларацию по форме 3-НДФЛ, которую легко заполнить с помощью множества бесплатных программ и сервисов. Последний срок ее сдачи за 2016 год – 4 мая 2017 года. Налог к этому времени должен быть уже уплачен.
4. Помните, что налоговые агенты ежеквартально представляют в ИФНС сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных, удержанных и перечисленных налогов. Кроме этого, они выдают физическим лицам справки о полученных физическими лицами доходах по форме 2-НДФЛ. Не забудьте получить такую справку у заемщика!