4 024 инвесторов
23 132 заемщиков
Опубликовано займов на 1 302 346 200 руб.
«Город Денег» помогает российской экономике

«Город Денег» помогает российской экономике

20.04.2017

20 апреля на секцию «Upstart: стартапы» пришли представители компаний-стартапов – и те, кто уже превратил свой проект в успешный бизнес и теперь готов поделиться опытом; и начинающие компании, представители которых участвовали в дискуссии из зала. На секции выступили Сергей Смирнов (Forumedia), Александр Панов («Город Денег»), Дмитрий Анисимов (ГК «Медиа-город»), Наиля Замашкина (Финтех Лаб), Андрей Мельниченко (ООО «Объединенные фермеры»), Сергей Мартынов (Венчурный фонд Форсайт+) и Илья Павлов (Stanislavsky Ventures). Вел секцию Алексей Карлов (Angel Relations Group).

Как известно, новым направлениям бизнеса всегда не хватает инвестиций, и генеральный директор компании «Город Денег» Александр Панов рассказал молодым проектам, каким образом можно найти средства на развитие: например, получить заем в «Городе Денег» или рассмотреть другие возможные варианты финансирования.

«Наша задача – помочь найти деньги как стартапам, так и действующему бизнесу. Мы связываем инвесторов - готовых предоставлять финансирование, и тех, кто в них нуждается. На нашей площадке с успехом находят необходимые средства все, кто представляет самые разные отрасли экономики и разные регионы России. Достаточно сказать, что сейчас у нас представлено более 10 стартапов и все эти сделки в ближайшее время будут закрыты, а на площадку придут уже новые заявки на инвестиции», – сказал Александр Панов.

Большой интерес вызвала тема выбора инвестора. Участники делились личным опытом и рассказывали об известных стартапах. «Кто платит деньги – тот и заказывает музыку. Нужно внимательно относиться к тому, у кого берутся деньги – например, у каждого инвестора свои требования по отчетности, которые не всегда выполнимы для заемщика», – отметил Александр Панов. Также он рассказал о том, что лучший инвестор – это профильный инвестор, который может не только дать денег, но и помочь советом, экспертизой и т.д. Именно на это часто ориентируется «Город Денег», предоставляя возможность инвесторам подробно познакомиться с бизнесом потенциальных заемщиков и выбрать то, что по душе.

«Поиск точек соприкосновения для инвесторов и заемщиков полезен не только самим участникам сделки, но и всей стране. Один из наших востребованных продуктов – это когда частный инвестор дает денег на новый бизнес. И этот продукт поддерживается, например, Центробанком: так мы заставляем деньги, лежащие в чулках и сейфах, работать на российскую экономику», - рассказал Александр Панов.

Участники дискуссии пришли к выводу о том, что для небольших стартапов оптимальное решение это брать деньги в долг, а не предлагать инвесторам долю в бизнесе в обмен на инвестиции. Наиля Замашкина также обратила внимание начинающих проектов на то, что платить по долгам в любом случае придется – и важно понимать, сколько, когда и как. Дмитрий Анисимов отметил, что очень важно понимать, куда движется ваша новая идея и чем она хочет стать в итоге.