4 204 инвесторов
24 320 заемщиков
Опубликовано займов на 1 302 346 200 руб.
Инвестиции для каждого, или куда деть миллион

Инвестиции для каждого, или куда деть миллион

27.05.2017

Допустим, вы получили наследство, продали квартиру в пригороде или просто у вас оказались на руках свободные 800 000 – 1 000 000 рублей. Как правильно использовать эти деньги, чтобы они «работали» на вас?

Бытует мнение о том, что любые инвестиции требуют серьезных вложений, а также очень рисокваны для тех, кто не занимается ими профессионально. В большинстве случаев это не так. Для частных инвесторов-новичков сейчас доступен целый ряд инструментов, на которые распространяется стаховка от государства или банка, налоговые вычеты и гарантии. Forbes выбрал четыре основные инвестиционные стратегии, которые подойдут любому частному инвестору.

Банковский депозит

Самое простое и консервативное вложение — это, конечно, банковский депозит. Положив, например, 1 млн рублей на депозит в банк под 4-8% годовых, вы можете заработать в среднем от 40 000 до 86 000 рублей в год (расчет на портале Banki.ru). Крупнейшие банки страны — Сбербанк и ВТБ — предлагают ставки от 4,35-4,85% годовых (вклад Сбербанка «Управляй» и «Управляй Онлайн») до 6,40% годовых (вклад ВТБ «Максимальный рост»).

Надежные банки с широкой сетью отделений и банкоматов предлагают не очень высокие ставки, но дают высокую гарантию сохранности ваших сбережений. Тем не менее, если вы храните в банке меньше 1,4 млн рублей, надежность и рейтинг банка для вас не так важны — в случае возникновения проблем у банка, государство выплатит вкладчикам всю сумму депозита. Единственное, на что нужно обращать внимание, есть ли ваш банк в списке организаций, входящих в систему страхования вкладов.

Так, одну из самых привлекательных ставок по вкладу с капитализацией процентов и возможностью частичного снятия и пополнения средств предлагает банк «Глобэкс» (пример вклада «Универсальный» или «Универсальный Онлайн») — 8-8,15% годовых при условии вложения от 1 млн рублей сроком на 1 год. Стоит обратить внимание, что большинство банков предлагает повышенную ставку при условии открытия вклада в интернет-банке: например, вклад «Универсальный» от ТКБ Банка предполагает ставку в размере 6,53% годовых, а вклад «Онлайн Универсальный» в том же банке уже гарантирует ставку на уровне 6,78% годовых.

Некоторые банки предлагают особые бонусы и привилегии для новых клиентов. По словам руководителя сегмента Citi Priority АО КБ «Ситибанк» Федора Портных, аудитория среднего класса (свободные средства около миллиона рублей) одна из самых желанных для любого банка: экономически активная, с высоким уровнем потребления, восприимчива к любым продуктам — от кредитов до инвестиций, обеспечивает хорошие «средние чеки». В связи с этим многие банки, такие как Сбербанк, Citi, Росбанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, ТКБ Банк предлагают клиентам этой категории привилегированные продукты: выгодный обмен валюты, премиальная карта, персональный менеджер, страхование выезжающих зарубеж, бесплатное снятие наличных в любых банкоматах, сниженный процент по потребительским кредитам и др.

Россельхозбанк дополнительно при открытии вклада на сумму от 50 000 рублей выпускает бесплатную карту с тарифным планом «Амурский тигр — карта к вкладу» с начислением процентов в размере 7% годовых. Росбанк для новых клиентов предлагает бонус +0,3 процентных пункта к базовой ставке в рублях для любого вклада, рассказала директор по развитию розничных продуктов Росбанка Лидия Каширина. «ЮниКредит» только для новых клиентов предлагает вклад «Второй» на сумму от 1 млн рублей и сроком 91-181 дней с повышенной ставкой 8,55% годовых (пополнение и снятие средств со счета не допускается). Газпромбанк, в свою очередь, предлагает новым клиентам обратить внимание на сезонные вклады, которые традиционно предлагают более высокие ставки — например, сезонный вклад «Отпускной» в Газпромбанке гарантирует доходность 7,5% годовых.

Также банки предлагают клиентам, у которых есть свободные средства, различные комбинированные инвестиционные продукты. Например, вклад Газпромбанка «Сбережение и защита» с доходностью 9% годовых + программа инвестиционного страхования жизни «Доход и защита» СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» на срок от 2 до 4 лет. В Промсвязьбанке для клиента премиальной программы Orange Premium Club, располагающего суммой 1 млн рублей, формируется индивидуальный сберегательный и инвестиционный портфель, ориентированный на его предпочтения, говорит начальник управления по развитию состоятельных клиентов Промсвязьбанка Виталий Роговой. «Например, клиентам с умеренным риск-профилем, рекомендуемый портфель будет включать: 10% — страховые защитные продукты (например, накопительное страхование жизни), которые позволят сформировать целевой капитал и страховую защиту на весь период накоплений; 40% составит традиционный банковский депозит с фиксированной доходностью; 5-10% рекомендуется разместить на накопительном счете. Если у клиента есть официальный доход, облагаемый НДФЛ, то 20-30% от указанной суммы рекомендуется внести на открытый ИИС, чтобы купить облигации с доходностью выше депозита, а также получить налоговый вычет (13%) в следующем году», — рассказал Роговой.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Второй вариант для начинающего инвестора — индивидуальный инвестиционный счет. Открыв его в любой управляющей компании, можно покупать ценные бумаги и другие продукты. При этом с 400 000 рублей таких инвестиций можно получить налоговый вычет в размере 13%. С появлением ИИС, управляющие компании начали активно предлагать готовые стратегии с объяснением, что можно купить на счет, какой доход получить и каких рисков избегать.

В целом, стратегии управляющих компаний предполагают три возможных актива для вложений: ОФЗ, облигации или акции российских компаний. Наиболее рискованным считается рынок акций, поэтому инвесторов сразу предупреждают о том, что прежде, чем гнаться за доходностью, необходимо учесть все возможные последствия и быть готовым потерять часть дохода в случае неблагоприятной ситуации на рынке. Более стабильными и одновременно доходными будут корпоративные облигации российских компаний, особенно после отмены НДФЛ для бумаг, выпущенных в период с января 2017 года по декабрь 2020 года. Гособлигации — это наиболее защищенное вложение средств.

Так, «Альфа-Капитал» предлагает клиентам три стратегии, рассчитанные на капитал до 400 000 рублей. Первая — «Новые горизонты» — предполагает инвестиции в облигации крупнейших российских хозяйственных обществ. Доходность по этой стратегии за период 31.01.2015 — 30.04.2017 составляет 28,4%, говорится на сайте «Альфа-Капитал». Стратегия «Наше будущее» предполагает вложения только в государственные бумаги РФ и при вложении 400 000 рублей гарантирует инвестиционный доход в размере 110 600 рублей плюс налоговый вычет 52 000 рублей (расчет доходности с 31.01.2015 по 30.04.2017). Также «Альфа-Капитал» предлагает стратегии инвестирования в акции крупных российских компаний — «Точки роста».

Управляющая компания «Ингосстрах Инвестиции» также предлагает владельцам ИИС три стратегии — от «Агрессивной» до «Консервативной». Консервативный портфель формируется из ОФЗ со сроками погашения, близкими к срокам реализации стратегии, и предполагает доходность на уровне 9% годовых, в «Сбалансированный» портфель входят облигации российских компаний, ожидаемая доходность выше — 12%. «Агрессивному» инвестору компания предлагает формировать портфель из высоколиквидных акций российских эмитентов, таких как ГМК «Норильский никель», «МТС», Банк ВТБ, ОАО «Сургутнефтегаз», говорится на сайте.

В нынешней нестабильной ситуации генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова рекомендует выбирать только ликвидные активы, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на внешние события. Предпочтение следует отдавать, прежде всего, ликвидным облигациям, акциям и ETF, а не структурным продуктам или неликвидным бумагам.

«Если вы пока не можете свободно ориентироваться в акциях, то вам идеально подойдут облигации системно значимых компаний, а также портфель из ETF акций на разные страны для диверсификации», — советует Наталья Смирнова. Если вам важен пассивный доход — сделайте упор на облигации и дивидендные акции.

Валюта

В период волатильности на финансовых рынках, выгодными могут стать грамотные инвестиции в валюту. К примеру, те, кто купил евро летом 2014 года, в декабре вдвое увеличили свои средства — из-за резкого падения рубля. Покупать валюту лучше всего с брокерского счета на валютной секции биржи, то есть по рыночному курсу и без переплаты банкам, рекомендует Наталья Смирнова. В этом случае вы сможете «оперативно отслеживать и использовать оптимальный курс здесь и сейчас». Хранить валюту можно несколькими способами. Например, в виде наличных денег. В этом случае нет риска конвертации средств в рубли по невыгодному курсу. Дело в том, что при прекращении деятельности банка государство возвращает клиентам средства в рублях, конвертируя валюту по курсу на дату отзыва лицензии. Поэтому если хранить валюту в банке, то можно потерять выгоду из-за этой операции. Наличная валюта максимально ликвидна, если срочно потребуется капитал на какие-то нужны: не придется тратить несколько дней на вывод валюты из инвестиций, добавляет Наталья Смирнова.

Тем не менее, минусов тоже хватает. Прежде всего, наличная валюта в любом случае подвергается инфляции и со временем обесценивается. Наличность не позволяет оперативно отреагировать на ситуацию на рынке: ее надо сначала внести на счет, дождаться зачисления, а потом — купить нужные инструменты. «Для мгновенных инвестиционных идей этот процесс может оказаться слишком длительным», — отмечает Смирнова. Кроме того, риск роста рубля может негативно сказаться на наличных валютных сбережениях. По мнению Смирновой, если валюту размещать в финансовых инструментах, то доходность по ним может компенсировать падение доллара или евро к рублю.

P2P-кредитование

Равноправное (peer-to-peer) кредитование широко используется в странах Европы и в США. В России в последнее время также появляется все больше площадок, позволяющих физическим лицам кредитовать малый и средний бизнес. Процентные ставки на таких площадках либо устанавливаются кредиторами, конкурирующими за самую низкую ставку, либо определяются компанией-посредником по результатам анализа кредита заемщика.

Площадки P2P-кредитов занимаются анализом бизнес-проектов и отбором заемщиков. Краудфандинговый сервис «Поток» «Альфа-Банка» проводит автоматическую проверку каждого заемщика в два этапа. По словам генерального директора сервиса Никиты Абраменко, сначала система проверяет компанию и ее учредителей по открытым источникам, в том числе, арбитражам, базам исполнительных производств и должников перед бюджетом. Также анализируется предыдущий опыт собственников бизнеса. Затем специалисты детально изучают операции по расчетным счетам компании, чтобы оценить ее платежеспособность.

Основные критерии отбора проектов на P2P-площадке «Город денег»: не менее 6 месяцев реальной работы бизнеса, объем выручки не менее 1,5 млн рублей в год, а также отсутствие текущих просрочек по другим кредитам.

«В первую очередь, мы анализируем кредитную историю компании-заемщика и его учредителей, а также их возможную связь с криминалом», — комментирует заместитель председателя совета директоров площадки взаимного кредитования «Город Денег» Юлиан Лазовский. По его словам, кредитные специалисты лично беседуют с заемщиком, запрашивают финансовые документы, а также выезжают на место ведения бизнеса. Отсев компаний на всех этапах очень существенный, но зато просрочка по кредитам составляет 4,5% в отличие от просрочки в банковском секторе, которая находится на уровне 17%, сказал Forbes Юлиан Лазовский.

Стратегии строятся, в основном, вокруг формирования портфеля займов с разными уровнями доходности и риска. По словам Лазовского, в зависимости от кредитного рейтинга заемщика, ставка составляет от 20-25% годовых для рейтинга А (совершенно надежен) до 40-45% для рейтинга D (высокий риск).

«На сегодняшний день средняя годовая доходность инвесторов «Потока» около 22-23%», — комментирует Абраменко. Минимальная ставка была зафиксирована на уровне 16,8% в августе 2016 года.

Важно понимать, что инвестиции в P2P-кредитование не являются гарантированными — это не банковский депозит, застрахованный государством. Тем не менее, площадки стремятся максимально защитить инвестора. Помимо тщательного анализа заемщика в кредитный договор, заключаемый между ним и инвестором, включаются залоги и поручительства, также как это происходит при кредитовании банком. Если происходят технические просрочки, площадка берет на себя напоминание заемщику о необходимости платежа, а в случае более серьезных проблем — помогает урегулировать ситуацию, например, изменив график платежа, если это возможно. В крайнем случае, если компания-заемщик не вернет вклад, площадки подключают к взысканию долга коллекторов. Кроме того, для займов до 500 000 рублей у площадки «Город Денег» есть гарантийный продукт, который стоит 6% от суммы займа, но в случае дефолта площадка возвращает инвестору всю сумму долга. Полная версия материала