5 546 инвесторов
35 497 заемщиков
Опубликовано займов на 2 730 205 018 руб.
Криптовалютных инвесторов защитит государство

Криптовалютных инвесторов защитит государство

26.02.2018

Банк «Глобэкс», РАКИБ и интернет-площадка CrowdHub создают систему защиты инвесторов, вкладывающих деньги в ICO, сообщают «Известия».

В настоящее время такие инвесторы не защищены юридически: в случае если их права нарушены, они вряд ли смогут вернуть свои деньги правовым способом. Предполагается, что новая система гарантий ICO-инвестиций решит эту проблему, а также позволит инвесторам контролировать расходование средств. Процесс инвестирования будет регламентирован, и финансовые вливания в стартапы будут производиться постепенно, в соответствии с бизнес-планами молодой компании.

«Основным элементом ICO-хаба станет система гарантирования вложений в криптовалютные стартапы. Она будет работать на базе платформы CrowdHub – это совместный пилотный проект вице-президента РАКИБ Дениса Душнова и ассоциации», – заявил директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин. По задумке, стартапы будут привлекать средства через сайт CrowdHub, счет для перечисления средств нужно будет открыть в банке «Глобэкс» (дочерняя структура ВЭБа). Предполагается, что система начнет работу уже в марте текущего года.

«Создаваемая система ничего никому не гарантирует, а только лишь усиливает контроль инвесторов над стартапами, финансируемыми через ICO, до уровня обычных инвестиционных соглашений, – сказал «Инвест-Форсайту» генеральный директор площадки взаимного кредитования «Город Денег» Владислав Олейников. – С учетом того, что большинство стартапов гибнет от ошибок при выборе рынков и создании продуктов, а не от прямого воровства, контроль над расходами не будет иметь решающего влияния на их судьбу и вряд ли повысит выживаемость. Что же касается псевдостартапов, создатели которых заранее планируют украсть деньги, то они просто не будут пользоваться этой площадкой и смогут избежать всех ограничений. Кроме того, стартап на то и стартап, чтобы не иметь жесткого плана действий, а ошибки исправлять за счет гибкости и быстрого поиска новых решений, а возможно, и перенацеливания всего бизнеса на новые рынки. Будет ли успешным инновационный бизнес, финансирование которого прекращается при любом отклонении от плана, а его основатель вместо работы постоянно уговаривает акционеров? Я лично сомневаюсь».

Полная версия материала