4 441 инвесторов
25 495 заемщиков
Опубликовано займов на 1 375 756 009 руб.
Кто возглавил блокчейн

Кто возглавил блокчейн

31.08.2017

Как заявил советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко, уже в ближайшие две недели в РФ начнет работу Российская ассоциация блокчейна и криптовалют (РАБИК). Она будет заниматься продвижением и внедрением технологий с использованием криптовалют и процессом их легализации в государственных и коммерческих структурах.

Вместо старой нефти

«Новая структура объединит участников рынка блокчейн-технологий, владельцев криптовалют, в том числе так называемых майнеров, а также инвесторов, делающих свои вложения в проекты на базе блокчейна в криптовалютах», — приводит RNS выдержку из сообщения Института развития интернета (ИРИ). Объем мирового рынка криптовалют вырос до 160 млрд долларов из-за динамики курсов биткойна и эфира.

Тема, пишет ТАСС, обсуждалась на конференции с громким названием «Блокчейн: новая нефть» в Татарстане. Как отмечали участники конференции, в этом году была создана рабочая группа при правительстве РФ по внедрению блокчейна, которую возглавляет Игорь Шувалов. Одним из ключевых вопросов для группы является разработка регуляторной базы по внедрению блокчейна и частного случая применения этой технологии — криптовалют. Интерес общественных структур и властей к тому, чтобы возглавить процесс, абсолютно понятен: в последние месяцы данная тема все больше занимает умы россиян на фоне резкого взлета стоимости биткойна. Блокчейн в целом также развивается высокими темами: эксперты прогнозируют его распространение в России достаточно широко через 5-7 лет. К применению блокчейна готовятся и бизнес, и государство, в частности, создавая учебные центры и пытаясь ввести криптовалюты в правовое поле.

Ценность недоверия

Блокчейн сам по себе является технологией распределённого хранения данных, напоминает сооснователь блокчейн-сервиса по распознаванию и анализу речи Anryze Михаил Ежов. Такая технология имеет довольно ограниченную сферу применения.

Основная ее ценность присутствует там, где есть не доверяющие друг другу стороны и требуется 100% прозрачность. Естественно, что наибольшую ценность распределённый реестр несет для финансовой отрасли, где есть верификация транзакций, клиринг, верификации личности и документооборот.

Но есть и другие сферы, где он может быть полезен, рассказывает эксперт. Это, например, защита авторских прав. Сегодня уже есть проекты, такие как Ascribe, помогающие сохранить подлинность прав художникам и авторам. Также блокчейн будет развиваться в сфере операций с товарами и сырьем. Например, привозя зерно на элеватор, фермер не будет получать расписку, а получит токены, которые гарантируют наличие его товара на элеваторе. Такой механизм значительно упростит процедуру продажи и перепродажи реальных товаров. В конечном итоге, для обычного бизнесмена блокчейн будет значит честность и прозрачность в бизнес процессах, констатирует Михаил Ежов.

Блокчейн приходит как биткоин

Наблюдая развитие технологии блокчейн в России и в мире, можно заметить, что с самого начала ажиотажа вокруг децентрализованных технологий, блокчейн пытались применить в самых разных сферах: для оптимизации затрат, прозрачности процессов и устранения посредников, напоминает генеральный директор агентства Digital Finance Виталий Цигулев. Но на данный момент относительно массовое распространение нашли только некоторые варианты использования технологии. К таким можно отнести ICO - революционный инструмент привлечения средств в криптовалюте, рынок которого оценивается в более чем 1 млрд долларов в год.

Также эффективно применение блокчейна как платежной системы. Самый яркий пример здесь биткоин. Это и есть самый популярный блокчейн-проект, по сути же биткоин представляет собой платежную систему, говорит Виталий Цигулев. Следующие варианты применения блокчейна получат свое массовое распространение по мере преодоления проблем с масштабируемостью, уверен он. Слишком маленькое количество возможных операций в секунду сейчас является главным барьером для бизнеса и государства при использовании распределенных технологий.

Замахнулись на нотариат

По словам заместителя председателя совета директоров компании «Город Денег» Юлиана Лазовского, многие ставят знак равенства между блокчейном и криптовалютами, хотя первая технология значительно масштабнее, и перспективы ее внедрения в России куда шире. Использование блокчейна, в первую очередь, изменит подход к документам, подтверждающим, например, право собственности. Сначала будут использоваться «умные» контракты, а затем исчезнут целые институты – депозитарии, ведущие учет прав на ценные бумаги; нотариат, на блокчейн перейдут множество реестров, хранящих права собственности на недвижимость.

Все операции по смене собственников будут проходить через блокчейн-системы и благодаря этому упростятся и ускорятся, что окажет куда больше влияния на структуру экономики, чем криптовалюты. Немаловажно, добавляет Лазовский, что здесь у России даже больше шансов на успешное внедрение этой технологии, чем у многих стран, так как до последнего времени в нашей стране широко использовался механизм свидетельств на право собственности, а переход к электронным реестрам, где их еще нет, может быть сразу выполнен на блокчейн, «через ступеньку». Полная версия материала