4 559 инвесторов
26 324 заемщиков
Опубликовано займов на 1 431 736 603 руб.
«6,5» между Шуваловым и Медведевым

«6,5» между Шуваловым и Медведевым

15.04.2017

Правительство дает противоречивые сигналы о программе льготного кредитования малого бизнеса «6,5». Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что она будет свернута, так как носила антикризисный характер, а кризис (с его точки зрения) завершается. Однако премьер Дмитрий Медведев на Сочинском инвестиционном форуме заявил о том, что программа будет продолжена.

Генеральный директор ООО «Город Денег» Александр Панов полагает, что «это шаг вполне ожидаемый». Концепция субсидированных кредитов изначально была неработающей, так как проблема кредитования малого бизнеса не в высокой стоимости денег, а в нежелании банков разбираться в специфике субъектов МСБ и их рисках.

«Стремление кредитовать “плоских”, стандартных заемщиков — сегодня системная проблема банков всего мира, — уточняет эксперт. — В ответ рынок вызвал к жизни P2P-кредитование, которое уже занимает значительную долю в финансировании именно малого бизнеса и в этом сегменте растет как минимум на 30–40% в год, а в России, по нашим данным, в прошлом году выросло в пять раз».

Полная версия материала