5 759 инвесторов
39 070 заемщиков
Опубликовано займов на 2 949 565 118 руб.
Сортировать по типу:

Новости "Города Денег"

Мошенники мимикрирующие под P2P

Мошенники мимикрирующие под P2P

04.12.2018

Мошенники мимикрирующие под Р2Р

В сентябре 2018 года, Центральный банк, передал в Генеральную прокуратуру РФ материалы относительно широко разрекламированной компании, заявлявшей 600% годовых для инвесторов.  По данным регулятора, деньги привлекались в рублях и криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствовали.

Город Денег, входит в рабочую группу при Центре компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики Фонда «Сколково» и в рабочую группу Центрального банка РФ по регулированию краудфандинга. Здесь мы расскажем, как отличить мошенника, который заявляет вам, что является Р2Р площадкой.

1.    Обратите внимание на процентные ставки. По положению на декабрь 2018 года, сложившаяся в Р2Р ставка находится в диапазоне 25 – 45 %% годовых. Бизнес, привлекающий средства под больший процент, либо находится в крайней степени финансового отчаяния, либо вовсе не собирается возвращать инвестиции. И то и другое – уже тревожный звонок и для службы андеррайтинга и для службы безопасности.

2.    Подумайте про свою роль. В равноправном (Р2Р) кредитовании, на площадке, всегда открыто присутствуют две стороны – Инвесторы и Заёмщики. После того как вы зарегистрировались в роли Инвестора, вам предоставляется доступ ко всем действующим и архивным проектам, включая финансовые документы и бизнес аналитику заёмщиков. У мошенников, вам предлагается роль Инвестора и некие проекты со сказочными перспективами в будущем. Следов внятных Заёмщиков, как правило не предоставлено, но в изобилии присутствуют истории успеха с не отслеживаемыми компаниями – призраками.

3.    В силу географической удалённости инвесторов и заёмщиков, все площадки взаимного кредитования, организованны как классический маркетплейс, где действия происходят онлайн. В любой из ролей, вас не принуждают ни к каким действиям, вы вольны самостоятельно принимать либо отвергать предложения, сравнивать проекты и назначать ставки, ваш потенциальный контрагент соответственно так же выбирает лучшие из предложенных условий. Главное – неспешно и в полной тишине, деньги любят тишину.  В мошеннических схемах, значительная часть сказки происходит на оффлайн мероприятиях, где в чрезмерно эмоциональной атмосфере вами грамотно манипулируют модераторы событий. Вам всячески предлагают подавить свою рациональность и полностью предаться стадному чувству. Вы организованно хлопаете в ладоши, хором выкрикиваете программные словосочетания и легко расстаётесь с разумом и деньгами. Все «предложения» требуют немедленного вашего одобрения и не предполагают альтернатив, а ваши соседи в порывах благодушия уже что-то подписывают…

Можно бесконечно перечислять все мошеннические схемы, но, если вы не в состоянии объективно оценивать поступающую вам информацию о «безопасных и мгновенных» способах внезапного обогащения – вы потенциальная жертва аферистов.

Пожалуйста, будьте бдительны!