4 738 инвесторов
28 486 заемщиков
Опубликовано займов на 1 627 397 018 руб.
Почему Россия стала привлекательной для инвестиций в майнинг криптовалют

Почему Россия стала привлекательной для инвестиций в майнинг криптовалют

23.11.2017

Сегодня гонконгская компания Genesis Engineering заявила о планах по созданию майнинг-фермы на острове Русский рядом с Владивостоком, сообщали в Минвостокразвития. Это не первый иностранный инвестор, который изъявил желание инвестировать в майнинг в России. Например, 20 ноября зампредседателя правительства Удмуртии Александр Свинин заявил, что китайская Innosilicon может вложить $3-5 млн с целью размещения на территории республики майнинговых центров и производства необходимого для майнинга оборудования.

Я полагаю, что интерес гонконгской компании к острову Русский вызван, в первую очередь, низкой стоимостью российской электроэнергии, отсутствием прямых запретов на майнинг, а также наличием в особой экономической зоне специальных таможенных условий на ввоз необходимого для этого оборудования. В такой ситуации владелец майнинговой фермы получит относительно низкие издержки «производства» криптовалюты, а регион - рабочие места, доходы и налоги.

При этом в обозримом будущем спрос на майнинг будет только расти. Конечно, существует вероятность обвала отдельных криптовалют, но не всего рынка. Но в ближайшее время к майнингу валют добавится и обслуживание других блокчейн-реестров – например, реестров собственности или авторских прав, количество которых со временем будет только расти, а значит, кто-то должен будет подписывать блоки транзакций.

Многие считают, что биткойн и криптовалюты – это новая финансовая пирамида, а я уверен, что это новая экономическая сущность. Ценность ее может колебаться, в том числе, под действием спекулятивных факторов, но, по сути, она ничем не отличается от фиатных валют, давно не обеспеченных золотым эталоном. А когда эталонов нет – начинается общественный договор о стоимости того или иного предмета. Так что перспективы в области майнинга у России, на мой взгляд, очень хорошие — электроэнергия стоит недорого, на улице чаще всего холодно, а наше IT находится на высоком уровне.

Полная версия материала