4 559 инвесторов
26 324 заемщиков
Опубликовано займов на 1 431 736 603 руб.
За шесть-то лет на два-три процента как-нибудь вырастет

За шесть-то лет на два-три процента как-нибудь вырастет

24.04.2017

В Ленобласти обсуждают проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года. Ее основу разработали представители Высшей школы экономики в рамках госконтракта стоимостью почти 5 млн рублей ("Ъ" от 01.12.2016). По мнению одних собеседников, представленные ключевые положения и целевые показатели реализации стратегии вполне достижимы при условии продолжения системной поддержки малого и среднего бизнеса. На взгляд других, проект сильно оторван от реальности и не содержит практических рекомендаций для осуществления заданных направлений.

По мнению заместителя председателя совета директоров площадки взаимного кредитования "Город Денег" Юлиана Лазовского, проект сильно оторван от реальности.

"Это видно уже в выбранном авторами "реалистичном" сценарии развития, который подразумевает "развитие локальных рынков на фоне роста доходов населения", что противоречит всей текущей экономической ситуации", — считает эксперт.

На его взгляд, в документе "даже потенциально эффективные меры, такие как увеличение объема закупок у малого бизнеса или упрощение его доступа к рынку капитала, даны без оценки необходимого финансирования и, в принципе, без указания того, каким образом и за чей счет все это будет осуществляться".

"Если говорить исключительно о финансовых показателях, то значительная их часть выглядит сформированной по принципу "за шесть-то лет на 2-3% как-нибудь вырастет", и с такой осторожной позицией трудно спорить", — резюмировал господин Лазовский.

Полная версия материала